Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал план мероприятий, принятый в администрации области, «по организации подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ шестого созыва в декабре 2011 года». Администрация Волгоградской области, по сути, взяла на себя функцию подготовки и проведения выборов. Это противоречит ст. 8 главы 1 ФЗ-51 «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ» говорится о том, что «подготовка и проведение выборов депутатов Государственной Думы, обеспечение реализации и защита избирательных прав граждан, а также контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами».
Так, например, в пункте № 12 плана мероприятий указано следующее указание главам муниципальных районов и городских округов: «Выявить избирателей, не принявших участие в выборах депутатов Волгоградской областной думы в 2009 года (составить списки с указанием адреса и провести разъяснительную работу с целью повышения явки на выборах депутатов Госдумы». Если следовать логике, что ответственными за эти мероприятия являются главы районов, то возникает вопрос: а кто будет ходить по квартирам «несознательных» граждан, если в подчинении у главы – сплошь сотрудники бюджетных организаций? И не будут ли эти сотрудники вести агитацию за какую-либо партию или кандидата, оставшись один на один с гражданином? Кроме того, в плане мероприятий, подписанным губернатором, и «организация проведения встреч с руководителями общественных объединений», «встреч с руководителями и коллективами работников крупных промышленных предприятий и организаций ЖКХ», «встреч с коллективами организаций и населением по месту жительства», ответственные за которые опять же назначены заместители главы администрации региона и опять же главы районов и городских округов. Заметим, эти мероприятия в администрации области намерены проводить с начала агитационной компании. То есть не исключена вероятность того, что на подобных встречах будет проводиться и агитация. При этом не следует забывать, что в ст. 46 федерального закона четко прописаны ограничения, связанные с должностным или со служебным положением. Цитируем дословно: «Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, – членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения федеральных списков кандидатов и (или) содействия избранию включенных в них кандидатов».
Кроме того, закон запрещает использование на безвозмездной основе транспорта, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и ведение предвыборной агитации чиновниками.
В связи с этим возникает резонный вопрос: нет ли в действиях чиновников администрации области, так рьяно взявшихся за организацию выборов, излишней прыти, и не обернется ли возложение ответственности за это мероприятие на чиновников многочисленными нарушениями закона о выборах?
http://vlg.volga-kaspiy.ru/2011/sep/15/v-administracii-volgogradskoj-oblasti-vzyali-na-se/